2018 VER.

2020 VER.

NOMAL HQ

NOMAL HQ

location :   Gwangjin-gu, Seoul

construction :   park interior

space identity :  NOMAL

FF&E :   NOMAL

photo :   NOMAL

자양동에 지은지 30년 된 빨간 벽돌집을

레노베이션 하였습니다. 건물 내부를 고쳐

주거와 업무 시설을 함께 사용하고자 하였습니다.

외부는 창과 난간 등의 최소한의 수선으로

외관을 정리를 하였습니다. 기존 외부계단을

활용하고 별도의 내부 계단은 신설하지 않았습니다.

기존 면적과 구조를 크게 벗어나지 않는

범위 안에서 최대한 필요로 하는 용도에 맞게

하기 위해 고민하였습니다.

 

기존 건물 1층은 남쪽 도로 면으로 출입문 2개소만

있었고 2층에는 출입문과 창이 있었습니다. 이 특징을

이용하여 1층에는 사적인 공간으로 계획하고 2층은

공적인 공간으로 계획하였습니다. 두 개 유닛으로

분리하여 사용하던 1층을 하나로 합치고 기존 출입문

1개소를 제거하여 빛을 받아들이되 사생활을 보호할

수 있는 반투명 고정 창으로 교체하였습니다.

 

지상층 경우 층당 약 35㎡ (약 10평) 남짓 되는 면적에

주거와 업무 용도를 모두 만족하기 위해 2층은 보다

개방적으로 계획하였습니다. 2층 테이블이 있는

공간의 경우 평일 낮에는 미팅과 업무 공간으로

쓰이고 그 외의 시간에는 식사하고 차도 마시며 책을

읽는 공간으로 쓰입니다. 이런 방식으로 용도와

실 경계를 허물어 보다 쓰이고자 하는 용도의 본질에

다가가고자 하였습니다. 그 경계를 허물기 위하여

전 층 화장실을 제외하고 문을 설치하지 않았습니다.

다만 재료의 변화를 주어 모호한 경계만 만들었습니다.

모호한 경계는 좁은 공간을 보다 넓게 활용하는

효과를 만들 수 있습니다.

BEFORE

copyright © NOMAL all rights reserved