exterior

interior

moments

division

rooftop

darkness

diagram

summmoru

location :   Seogwipo, Jeju

construction :   trust construction

landscape :   the garden

FF&E :  NOMAL

photo :  roh kyung

섬모루는 제주 사계리 바다, 그리고 산방산이

보이는 대지에 위치한 주택입니다.

 

건축주의 요구 조건은 지형과 어울리며 한 채

의 집이 두 식구가 방문했을 때를 대비하여

두 채의 집의 기능을 갖고 싶어 하셨습니다.

(이 인분같은 일 인분)

 

설계 전 현장에서 하룻동안 캠핑을 하며 지형을

스터디한 결과 이 땅의 매력은 근처의 바다와

멀리 보이는 산방산이 아니라 현장 바로 앞

작은 언덕과 그 주변의 소소한 자연이라고 생각

되었습니다. 무엇보다 시간이 흐름에 따라 변하는

하늘도 아름다웠으며, 아마도 제주를 큰 이유는

자연의 조화로운 오케스트라를 즐기러 오기 위함

이며 광활한 자연을 늘 보고 느끼며 집에 와서는

조금 다른 광경을 경험할 수 있었으면 하였습니다.

 

지역 특성상 제주는 자연의 오케스트라를 즐길

곳은 많으나 개별의 요소의 독주를 즐기는 방식은

흔하지 않다고 생각되었습니다. 그리하여 벽과

지붕이 만들어지는 건축의 특성을 이용하여 작은

요소 하나 하나를 관찰하고 집중하여 개별의

요소도 놓치지 않고 즐길 수 있는 공간을 마련해

주고자 하였습니다.

 

작은 풀, 시시로 변하는 하늘, 정면의 언덕, 그리고

산방산과 바다들 하나하나 따로 볼 수 있는 공간을

만들어 주며 동시에 벽을 최소화 하여 보다 공간을

쾌적하고 넓게 사용하였습니다. 그럼에도 공간과

공간 사이에 단 차이를 주거나 슬라이딩 도어를

설치하여 공간이 벽 없이도 구획될 수 있도록

하였습니다.

또한 이 집은 설계시 거실, 침실, 목욕탕 등의

명사가 아닌 쉬다, 먹다, 자다, 씻다 등의 동사로

풀어내어 보다 건축주가 사용하고자 하는 용도에

맞을 수 있도록 배치되었으며, 아파트 평면보다

대지에 더 조화로울 수 있도록 배치 되도록​ 설계

하였습니다.

copyright © NOMAL all rights reserved